[일반] 가정에서의 정보통신윤리교육 안내
이근임
2019-10-02

< 가정에서의 정보통신윤리교육 안내>

1. 정보통신윤리란?

- 정보사회를 살아가는데 있어서 옳음과 그름, 좋음과 나쁨, 윤리적인 것과 비윤리적인 것을 올바르게 판단하여 행위 하는데 필요한 규범 체계를 말합니다.

2. 자녀에게 알려주어야 할 정보기기 이용수칙

- 부모의 허락 없이 사이버 공간에서 만나는 사람들과 절대로 직접 만나면 안 됩니다.

- 부모의 허락 없이 부가적인 요금을 내야 하는 정보나 사이트에 접근해서는 안 됩니다.

- 글이나 사진, 동영상 등을 사이버공간에 올릴 때는 신중하게 생각하고 올리도록 합니다.

내가 올린 사진, 영상을 보는 사람들이 어떻게 받아들일지를 생각해 보고, 어떤 결과가 일어날 것인가에 대해 생각해봅니다.

- 인터넷을 통해서 만나는 사람들에게 자신의 계획이나 행선지 그리고 현재의 소재지 등을 알려주어서는 안 됩니다.

- 인터넷상에서는 이름, 나이, 주소, 전화번호, 학교이름, 비밀번호 등 개인 신상에 관한 정보는 부모의 허락 없이 절대로 노출시키지 말아야 합니다.

- 폭력적이거나 불건전한 내용의 전자우편이나 의심스러운 제의 등에 대해서는 일절 답장하면 안 됩니다. 이런 메시지를 받게 되면 반드시 부모에게 알려야 합니다.

3. 정보기기 중독 및 저작권 침해 예방수칙

- 컴퓨터는 가족이 공유하는 장소에 놓습니다. 자녀들의 건전한 정보통신 이용을 유도함은 물론, 부모도 함께 자녀들의 활동에 참여할 수 있는 기회가 커집니다.

- 인터넷 사용 계획과 관련해서는 부모와 자녀가 함께 의논하여 사용 시간을 정합니다.

- 인터넷 안 쓰는 날(인터넷 요일)을 정하고 방학 때도 지키도록 합니다.

- 자녀의 사이버 활동에 대해 관심을 가집니다. 자녀의 사이버 활동(카카오 톡, 카카오스토리, 페이스 북과 같은 SNS)에 대하여 물어보며 자녀의 일상생활이나 교우관계를 확인할 수 있습니다.

- 인터넷(카페, 블로그 등)에서 저작권자의 허락 없이 공유되는 폰트 프로그램을 다운로드하여 이용하지 않습니다.

- 비영리 목적의 개인적 이용만 허용한 폰트 프로그램을 영리 목적으로 이용할 경우 폰트 프로그램에 대한 저작권 침해 문제가 발생할 수 있으므로, 이용 전에 반드시 이용 가능 범위에 대한 확인이 필요합니다.

2019107

중 리 초 등 학 교 장

중리초등학교가 창작한 [일반] 가정에서의 정보통신윤리교육 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.