[일반] 2020 학교장허가 교외체험학습 안내
유재범
2020-02-03

중리초등학교 학교장허가 교외체험학습 세부 규칙

1(개념)

학생의 필요에 의하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한 개인체험학습으로 관찰, 조사, 수집, 현장견학, 답사, 문화체험, 직업체험, 친인척 방문, 가족동반 여행 등의 직접적인 경험, 활동, 실천을 통해 교육적인 효과가 나타나는 학습

2(방침)

본교 교외체험학습 출석인정 일수는 연간 (20) 로 한다.

신청서는 학생·학부모가 교외체험학습 실시 (3) 전에 신청서를 제출하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한다.

보고서는 신청서의 체험 내용을 바탕으로 학생이 직접 작성하여 체험학습 종료 후 (7) 이내에 제출한다.

학교의학교장허가 교외체험학습출석 인정 일수를 초과하거나 사전 허가된 기간을 초과하여 체험학습을 실시했을 경우미인정 결석으로 처리한다.

교외체험학습 시 인솔자는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하며 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 한다.

교외체험학습 실시 중 사안(사고) 발생시 보호자는 담당교사에게 연락을 하도록 한다.

보고서를 제출 한 후에는 면담 등을 통한 사실 확인 후 출석으로 처리한다.

3(학습 형태)

가족동반여행

친인척 방문

답사견학활동

체험활동

4(체험학습 불허 사항)

다음과 같은 경우에는 체험학습을 실시할 수 없다.

학기 시작 후 일주일

시험기간(정기고사, 영어듣기평가, 교육청평가 등)

성적 이의 신청 기간

체험학습 운영 목적에 부합하지 않는 내용의 체험학습(학원수강, 상급학교 입시를 위한 준비와 훈련, 해외어학연수, 미인정 유학 등의 무단결석 처리사안

기타: 학교에서 비교육적으로 판단되는 학교 밖 활동

5(결과 처리)

신청서와 보고서, 기타 증빙 서류는 취합하여 5년 간 보관한다.

국외의 경우 날짜 확인 가능한 증빙 서류(비행기표, 선박티켓 등) 사본을 제출한다.

중리초등학교가 창작한 [일반] 2020 학교장허가 교외체험학습 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.