[일반] 교육의 미래를 열어갈 국민참여단을 모집합니다
안승원
2021-05-20

교육의 미래를 열어갈 국민참여단을 모집합니다

대통령직속 국가교육회의에서는 우리나라 ·장기적인 교육 비전과 정책 수립 과정에서 국민의 다양한 의견을 직접 듣고 반영하고자 시·도교육청과 협력하여 아래와 같이 국민참여단을 모집하오니, 교육정책에 관심 있는 중·고등학생과 학부모님의 많은 참여를 바랍니다.

󰊱 국민참여단이란? 학습자의 삶을 중심에 두는 교육을 위해 지역 및 국가의 교육의제 발굴과 교육의 방향 설정 과정에 참여하는 시민 활동

2022 개정 교육과정을 주제로 온라인(www.eduforum.or.kr)에서 설문 및 토론 참여 (5.17.~)
·오프라인 토론회에 참여하여 지역과 국가의 교육 의제를 발굴하고 교육정책에 대한 의견 제시
교육과정에 대한 상세한 정보는 국가교육회의 홈페이지를 통해 공유되며, 국민참여단 활동의 주요사항 SNS를 통해 안내함
󰊲 참가대상 : 학생, 학부모, 교직원, 시민 등 교육에 관심 있는 국민 누구나
󰊳 참가방법 : 국가교육회의 홈페이지 https://eduvision.go.kr
󰊴 참가 및 활동기간
모집 기간: 2021. 5.11. ~ 10.31 / 활동 기간: 2021. 5~ 12
󰊵 문의 : 대통령직속 국가교육회의 기획단(상세 사항은 국가교육회의 홈페이지에서 확인 바랍니다)

행복한 미래교육, 국민과 함께 만들어가겠습니다.”

교육은 모든 국민의 것이며, 아이들의 삶뿐만 아니라 국가의 미래와 연결된 공공재입니다. 대통령직속 국가교육회의는 참여를 통해 국민의 교육 주권이 실현되도록 국민이 제안하는 교육에 관한 의견을 촘촘하게 담아 나갈 것입니다.

국가교육회의는 우리 교육의 중장기적인 비전과 계획 수립을 위한 정책연구, 여론조사, 집중 숙의, 포럼 등을 통해 아이들의 삶을 중심에 둔 살아가는 역량중심 교육으로의 변화가 필요함을 확인하였고, 2020년 국민참여단(7,000여명)은 아래의 미래교육 10대 의제를, 청년자문단은(500여명) 5대 청년 미래교육의제를 선정한 바 있습니다.
국민참여단이 선정한 미래교육 10대 의제
영역 내용
교육체제

교육자치
개인별지역별 교육 불평등 극복을 위한 포용적 교육체제 구축
IT인프라온오프라인 융합형 교수학습데이터 기반 학교교육을 위한 디지털 기반 교육 체제 구축
교육체제의 변화에 대응하여 교원의 역할을 재정립하기 위한 교원 양성재교육시스템 구축 및 인사제도 개선
유아초등
중등특수
민주시민·세계시민교육, 기후·환경·생태·문화예술·철학·인문학·역사교육 등 시대정신을 반영한 교육내용의 변화
미래 교육환경 변화(코로나 19, 학령인구 변화, 에듀테크 등)에 따른 수업과 학습 공간혁신 및 지원체제 구축
저출산 시대에 대비한 유아교육의 공공성 강화 및 유아교육법 정비
대학직업 학생의 잠재 능력을 평가하고 미래지향적 가치를 담을 수 있는 대학입시 제도의 개선
돌봄평생
마을교육공동체거버넌스
국가적 돌봄 지원체제 정비
국민의 생애학습권 보장을 위한 평생학습체제 구축
주민자치, 일반자치, 교육자치가 함께하는 긴밀한 협력과 협치 체제 구축
지속가능한 삶을 위한 청년미래교육 5대 의제
내 삶을 설계할 수 있도록 진로교육의 내실화
내 삶을 주도할 수 있도록 학생 참여 및 선택권 보장
내 삶을 가꿔갈 수 있도록 교육과정 개편
내 삶을 바꿔갈 수 있도록 디지털 학습환경 조성
삶을 닮은 교육과 맞닿은 공정한 평가 시스템의 구축

올해 국가교육회의에서는 지역의 교육기관, 지자체, 시민단체, 국민참여단이 참여하여 지역 교육의제를 논의할 수 있는 공론화의 자리를 마련하고 국가교육위원회 설치 이후의 정책과제로 제안할 예정입니다. 국가교육회의는 국민의 참여를 바탕으로 교육을 통해 학생과 국민이 행복한 삶을 누리며 성장할 수 있도록 노력하겠습니다.

중리초등학교가 창작한 [일반] 교육의 미래를 열어갈 국민참여단을 모집합니다 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.