보건

신현정
2019-09-25

1. 액상형 전자담배 관련 미국의 조치 동향

최근 미국에서 액상형 전자담배 사용으로 의심되는중증 폐 질환 사례사망사례가 다수 보고되었으며, 920일 기준 중증 폐 질환 사례는 530, 사망사례는 8에 이릅니다.

중증 폐 질환 및 사망사례의 대다수가 대마 유래 성분(THC)*틴을 혼합한 액상형 전자담배를 사용한 것으로 확인되었으며, 일부니코틴만 포함된 제품을 사용한 것으로 확인되었습니다.

* THC(tetrahydrocannabinol) : 대마초 성분 중 환각을 일으키는 주성분

지금까지 확인된 중증 폐 질환 사례의 공통된 증상은 다음과 같습니다.

· 대부분 호흡기 이상 증상(기침, 호흡곤란, 가슴통증) 호소

· 일부는 소화기 이상 증상(메스꺼움, 구토, 설사) 기타 증상(피로감, 발열, 체중감소) 보고

· 현재까지의 조사 결과 감염에 의한 것이 아닌 화학적 노출에 의한 것으로 추정되나 발열, 심장 박동수 증가, 백혈구 수치 증가 확인

현재, 미국 정부는 중증 폐 질환 및 사망사례에 대한 원인물질 인과관계를 규명 중이며, 조사가 완료될 때 까지 액상형 전자담배의 사용을 자제할 것을 권고하였습니다.

- 특히, 청소년의 액상형 전자담배 사용 증가에 대응하기 위해 지911가향 액상형 전자담배 판매 금지 계획을 발표하였습니다.

2. 액상형 전자담배 사용 관련 권고사항

아동·청소년이 액상형 전자담배를 사용하지 않도록 지도하여 주시기 바랍니다.

액상형 전자담배를 사용하여 호흡기 이상 증상(기침, 호흡곤란, 가슴통증), 소화기 이상 증상(메스꺼움, 구토, 설사) 기타 증상(피로감, , 체중감소 등)을 보인 경우 즉시 병의원을 방문토록 조치하여 주십시오.

■ 액상형 전자담배 현재 사용자

중증 폐 질환 및 사망사례액상형 전자담배와의 인과 관계가 밝혀질 때까지 액상형 전자담배의 사용을 자제하고 금연지원서비스(보건소 금연클리닉, 금연상담전화, 지역금연지원센터, 병의원 금연치료)를 이용해 주실 것을 당부드립니다.

액상형 전자담배 사용을 지속할 경우 건강 상태를 잘 모니터링하고, 호흡기 이상 증상(기침, 호흡곤란, 가슴통증), 소화기 이상 증상(메스꺼움, 구토, 설사) 기타 증상(피로감, 발열, 체중감소 등)을 경험한 경우 즉시 병의원을 방문하여 주십시오.

액상형 전자담배를 사용하는 경우 임의로 전자담배 액상 및 기기를 변형, 개조, 분해, 혼합하는 등의 행위를 자제하여야 합니다.

일반담배(궐련)에서 액상형 전자담배로 전환하여 사용하고 있는 사람은 다시 일반 담배를 피우기보다는 효과가 입증된 금연지원서비스(보건소 금연클리닉, 금연상담전화, 지역금연지원센터, 병의원 금연치료)를 이용해 주실 것을 당부드립니다

중리초등학교가 창작한 [일반] 액상형 전자담배 관련 미국 조치동향 및 국내 권고사항 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.